指鹿为马”的成语大家都很熟悉,不过很多时候,有些被故意混淆的概念看上去区别并不是那么大。 今天为大家讲讲最新的“三文鱼标准”事件,怼一怼这类“旺仔也是馒头”行径。5月份的时候,“淡水三文鱼”成了微博热点。经过各路人员的科普,大家终于搞明白了生活在淡水里的虹鳟鱼和生活在海里的鲑鱼(也就是我们俗称的三文鱼)是亲戚,但不一样。它们最大的分别不在于肉质、味道或是营养,而在于寄生虫。由于渗透压的不同,生活在海里的鲑鱼身体中的寄生虫是没法在人体中存活的,所以生吃没啥问题。生活在淡水里的鱼就会有寄生虫的风险。吃鱼生感染寄生虫导致死亡的案例至少可以追溯到三国的陈登。 关于“淡水三文鱼”的背景知识 『淡水三文鱼』可以生吃吗? 神医华佗大战寄生虫本以为这个话题已经盖棺定论,没想到还会有续集。青海又弄出这么一个奇葩的新闻,《生食三文鱼》标准横空出世。该标准认为三文鱼的定义里应该包括虹鳟,而且虹鳟也属于可以生吃的范围内。 这事情看起来兜了一圈,又回到了原点,所以我们还得从头缕一下。 首先,什么是三文鱼?三文鱼并不是一个学名,而是鲑鱼英文salmon的粤语音译。我们通常吃的三文鱼,大部分都是大西洋鲑鱼,因为这种不管是口感还是食品安全,都比较能够得到保证。这种鱼价格一般是在60到90一斤左右。“淡水三文鱼”这种说法最早也来自青海龙羊峡养虹鳟的人。一般的虹鳟的价格也就是十几块一斤,换个名字价格立即翻了好几倍,所以炒作这个说法有了充足的动机。即便是经过了一番科普和辟谣,龙羊峡虹鳟在电商能查到的定价,也已经明显超过了大西洋鲑。虽然很不情愿,但是商品介绍的页面上,不得不加了一个括号,标明这是虹鳟。为了能够在商业上更加顺利,利益相关企业合力鼓捣出这么一个标准,无非就是为了日后把括号去了,更容易卖高价罢了。这个标准不同于我们日常认知的国家地方乃至行业标准,它没有标准对应的编号。在没有更高级别的机构进行认可之前,他目前只是一个企业内部使用的存在,没有任何约束力。所以目前也只能够通过新闻来炒作一下,提高一下知名度,忽悠一下不懂行的人。基本上也就相当于铃木连同几家汽车销售公司,制定一个标准说奥拓其实和奥迪是一家的,都姓奥得卖一个价。虽然这个标准的出台怎么看都有点让人想起当年三聚氰胺事件之后,因为奶源很难合格于是奶粉标准被降低这件事情。但如果说这个标准严格来执行的话,严控寄生虫的检测,原则上生吃虹鳟也无不可。看过相关的报道,青海那边的生态条件也不错,如果源头控制的好是可以避免感染寄生虫的。 不过我也加了“原则上”这个前缀,大家都懂的。
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